注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极文阁主——唐卡&西帅

 
 
 

日志

 
 

【原创】唐卡10月诗歌小结(2016.10)  

2016-11-01 10:20:22|  分类: 聚沙成塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】唐卡10月诗歌小结(2016.10) - 唐卡 - 极文阁主

 (文/唐卡原创七律三首    /网易摄影   谨向摄影家致谢)


                                                                   唐卡10月诗歌小结(2016.10)

1、九日书怀 七阳

故柏霜凝野菊香,东山兴味忆重阳。

题糕曾笑刘宾客,擘蟹应惭毕部郎。

剑遁深溪形迹改,桐焦烈焰尾声张。

高台自古悲同调,独借金风翦大荒。


2、降日晚酌闻二斌贤弟自叙往事 十一尤

访讼经年阅世稠,千杯未醉放还收。

谋深不恤羊头暴,气定能当柳肘忧。

八角台宽无鹄憾,居庸关险有鸾俦。

驻颜秘术君休讳,可是鲜衣仗剑游?


3、哀年 五微

时移不惑常飞雪,笔砚磨人见落晖。

序叹子安传碧海,文惊长吉召绯衣。

左师病足应愁解,越女伤心岂恨归。

日下寖成歌舞地,武陵无意猎春闱。

【原创】唐卡10月诗歌小结(2016.10) - 唐卡 - 极文阁主

 (文/唐卡原创五律一首    /网易摄影   谨向摄影家致谢)


4、八静诗 一东

地隔层峦外,人归陋巷中。

晨兴宜赏药,夜卧更听虫。

弄月天如水,怀风雪作鸿。

徐行观石髓,长醉对杯弓。

【原创】唐卡10月诗歌小结(2016.10) - 唐卡 - 极文阁主

 (文/唐卡原创七绝四首    /网易摄影   谨向摄影家致谢)


5、初题染发 十一尤

一茎白发一茎愁,老树簪花意更幽。

惝恍春波玄鬓影,徐推旧梦到心头。

 

6、藕 十一真

池浅偏宜寄藕身,施朱著碧意频频。

结缘泥淖通心径,节重丝浓每最真。


7、寻诗杂咏(其二十七) 四支

月下纤歌掠水湄,绮窗照影系阿谁?

此情须不劳媒妁,约取行舟报竹枝。


8、寻诗杂咏(其二十八)八庚

茶姬到处软吴声,莲步纤纤玉指轻。

翠吐春芽羞竹雀,波生芷岸啭流莺。

【原创】唐卡10月诗歌小结(2016.10) - 唐卡 - 极文阁主

 (文/唐卡原创四言韵语一首    /网易摄影   谨向摄影家致谢)


9、唐卡修身韵语十则

一、锻炼身体,形式不拘。可以跑步,可以太极。良方甚多,贵在坚持。

二、早睡早起,有作有息。午间小憩,三刻为宜。点灯费蜡,得不偿失。

三、食不厌精,贪多无益。荤素丰俭,因时而异。不应假手,下厨亲为。

四、诸事虽繁,分清主次。做好计划,分步实施。不拖后腿,亦不抢死。

五、事关电脑,切忌久视。网上游戏,伤神伤血。用于工作,写点东西。

六、斯地人恶,多言生祸。鱼龙混杂,岂可臧否。嬉笑怒骂,唾为珠玉。

七、立足自我,提高充实。多读好书,培养雅趣。自己不行,于人何济。

八、神交古人,病恐自闭。时有竹谈,或者小酌。能知我者,唯二三子。

九、高堂渐老,妻女羸弱。日常起居,莫嫌琐屑。羡京兆眉,效老莱衣。

十、世界广大,小于久宅。瑰怪珍奇,天涯海角。见闻既广,自成高格。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018