注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极文阁主——唐卡&西帅

 
 
 

日志

 
 

【原创】2016博客记事  

2016-12-30 22:19:55|  分类: 原创现代散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】2016博客记事 - 唐卡 - 极文阁主

 (文/唐卡  图/网易摄影 谨向摄影家致谢)


2016博客记事


前年大约就是这个题目,两年走过来,值得总结的事情确实也不少。

自从201510月,完成了新韵五言古体《咏怀百首》以后,我就把格律诗的学习和写作当成了重点。期间虽然也写了一些新诗或古体,格律诗的主线没有中断过。以前也曾经写一首存一首,后来就不存了,而是采取每月小结的方式,统一标头打包发布,迄今发布15期,2016全年算是坚持下来了。

早先我虽然也懂一些格律方面的知识,但实在欠缺很多。这一年是在边学习边实践的过程中走过来的。对我这些诗歌,朋友们表现出了极大的宽容和鼓励。坚子老师、宇轩老师几乎是首首推荐,令我十分感念!

尽管如此,每个月的产量并不算高。一方面确有我的有意控制,新诗写成往往会搁两天,修改打磨;另一方面事情忙了,便无心旁顾,导致数量下降。特别是后两个月,工作中的负面情绪较多,对诗歌创作产生了实实在在的影响。

好在我对作品还是比较认真的。从选材到体裁,从音律到手法,没有太过随意,这一点还是差强人意的。圈子网刊还选了几首,也让我感到信心满满。

对于2017年,我也有几点想法。

一是将格律诗的写作继续下去。特别要写作一些律诗,进一步体会和总结艺术规律。

二是在《寻诗杂咏》30首的基础上续写20——30首。

三是写作一定数量的平水韵古风。

四是开拓表现内容,力争更多接触反映时代的现实题材。

五是争取让诗歌的种类更多样化。

现代诗也会再写一些,要更加现代化,尤其是艺术表现上应该大胆探索。还有人劝我写网络小说,这得看情况了。除非拥有比较长的假期,我是不会讨此苦吃的。

好了,就这样吧。2017,期望你是我文学上的丰收年!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018