注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极文阁主——唐卡&西帅

 
 
 

日志

 
 

【学习笔记】30、何为平水韵?  

2016-10-22 15:24:02|  分类: 古代诗歌学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【学习笔记】30、何为平水韵? - 唐卡 - 极文阁主

 

                                                                         30、何为平水韵?

 宋代刘渊(江北平水人)曾编过一部《壬子新刊礼部韵例》,分107韵,简称《新刊韵》,或称平水韵。后来元代的阴时夫编了一部按韵排列的类书《韵府群玉》,分106韵。阴书将刘渊书的上声拯韵并入迥韵,所以少了一韵。明代指定平水韵为官韵,以106韵为准。后来清代沿承明代的作法,康熙年间所编两部韵书《佩文韵府》和《佩文诗韵》及其后不少韵书,都是用106韵的分韵系统。因此,一般人所说的平水韵,指的就是刘渊所编的《新刊韵》,以及它所代表的分106韵的韵书。文人作诗用韵,也都是以平水韵为标准。所以当我们说到明清诗韵,指的也就是平水韵。当今的旧体诗创作,很大一部分作者遵用的,也还是平水韵。

但刘渊和他编的《新刊韵》究竟是不是后代分韵的始祖呢?清人钱大昕的发现,可以说颠覆了传统的看法。钱大昕曾见到过一部元刻本的《平水韵例》(又名《新刊韵例》,国家图书馆有清钞本),也分106韵,与《韵府群玉》同。而且书前许古在金正大六年(1229)所作的序,可证此书至迟在那年已完成,比刘渊书早二十三年。可见分106韵的作法并非是像我们从前认为的那样,在刘渊初创而为《韵府群玉》修订成型。也就是说,阴时夫的分韵也只是一种因袭。

那么,我们能否由此断定106韵之分始于《平水韵例》的编者王文郁呢?王文郁当时在平水任书记这一官职,平水韵是否正由此而得名呢?这也很难说。许古的序文说王文郁也是根据“旧本”加以精校,并非创新。而且序文中还说这个“旧本”所载的只是“私韵”,而且流传“岁久”。但“私韵”的作者是谁,我们不得而知。而且王国维曾见过的金人张天锡《草书韵会》也分106韵,书前载有赵秉文金正大八年(1231)二月序,比王书只迟一年多。王文郁、张天锡,一南一北,抄袭的可能性几乎没有。这两部韵书的存在正说明,它们之前还有一个共同的源头,可惜我们今天没有这方面的材料。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018