注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极文阁主——唐卡&西帅

 
 
 

日志

 
 

【学习笔记】45、 何为隔句对?  

2017-12-16 15:40:23|  分类: 古代诗歌学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【学习笔记】45、  何为隔句对? - 唐卡 - 极文阁主——唐卡西帅

 

45、  何为隔句对?

“隔句对”这一名目,初见于上官仪《笔札华梁》。那里面说诗有八种对,“八曰隔句对,“相思复相忆,夜夜泪沾衣;空叹复空泣,朝朝君未归”。”一般的对仗,是相邻的句子两两成对;而所谓隔句对,则是在四句诗中,第一句与第三句对,第二句与第四句对。从形式上看,就像一个打开的扇面,所以又称扇对。近体诗中隔句对的使用并不广泛,如李白《送殷淑》:

白鹭洲前月,天明送客回。

青龙山后日,早出海云来。

 

白居易《夜闻筝中弹潇湘送神曲感旧》

缥缈巫山女,归来七八年。

殷勤湘水曲,留在十三弦。

 

七言如郑谷《将之泸郡旅次遂州遇裴晤员外谪居于此话旧凄凉因寄二首》其二:

昔年共照松溪影,松折溪荒僧已无。

今日重思锦城事, 雪销花谢梦何殊。

 

论其渊源,有人远追至《小雅 采薇》“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”。可见本来也是对仗修辞中自然发生的一种形式。隔句对也是四六文常用的对仗形式,近体诗中隔句对的使用,就受到骈文的影响,但不普遍,不必刻意追求。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018