注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极文阁主——唐卡&西帅

 
 
 

日志

 
 

【原创】为画兄所作的一篇短序  

2017-08-30 15:38:53|  分类: 原创现代散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】为画兄所作的一篇短序 - 唐卡 - 极文阁主


 (文/唐卡    /网易摄影   谨向摄影家致谢)


画家***,出生在张家口尚义县一个普通的山村。幼年艰苦的生活磨练了他坚韧的性格,坝上阔远的自然风光引领他走上了美术之路。从****学院艺术系毕业以后,三十年来无论置身何地,他始终没有离开过美术教学与创作活动。画画成了他的生命要素。

“五十而知天命”,近年来,画家渐渐放下了追求半生的油画,将目光投向了生于斯长于斯的土地。于是,一幅幅充满生命张力的水粉水彩走进了我们的视野,也走进了各级画展的殿堂。在这里,我们会惊讶于高寒荒原的严峻,断壁残垣的孤寂;也会慨叹霜林幽草的从容,羊牛下来的肃穆。***的风景画里,很少直接画到人。但是人的因素却是无处不在的。你看那残破的窑洞、温驯的骡马、矮小的石圈墙、高耸的电线杆,哪一处不是坝上人民顽强的生活印记呢?对于风景画中的建筑物,画家更偏爱单体的民居和稀疏的村落。大概越是这样的地方,越更多地保存了画家温暖的回忆吧。

***画作中不容忽视的另一类作品是人物画,多取材于农村生活和劳动场景。背草归来的妇女,搬土豆的农民以及晒太阳的老人群像等令人感到扑面而来的生活气息,似乎他或她,就是我们魂牵梦萦的故土乡亲……

艺术来源于生活,生活升华于感动。让我们追随***的画笔,去感受他质朴宽厚的乡土情怀吧!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018