注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极文阁主——唐卡&西帅

 
 
 

日志

 
 

【学习笔记】41、 对仗有哪些基本要求?  

2017-09-05 10:07:08|  分类: 古代诗歌学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【学习笔记】41、  对仗有哪些基本要求? - 唐卡 - 极文阁主

 

41、  对仗有哪些基本要求?

诗词中的对仗除了一般地要求相对的两个句子字数相等、结构相似之外,还要求它们字面相对,并且词性一致。

(一)   字面相对。所谓字面相对,就是构成对仗的字词意义相对或相反。如:

江间波浪兼天涌,

塞上风云接地阴。

(杜甫《秋兴八首》其一)

在这一联中,“江间”对“塞上”,“波浪”对“风云”,“兼天涌”对“接地阴”,字面意义都是两两成对的;动词“兼”和“接”相对,名词“天”和“地”相对,字面意义也是相对的。又如:

新松恨不高千丈,

恶竹应须斩万竿。

(杜甫《将赴成都草堂途中有作先寄严郑公五首》其四)

在这一联中,“新松”对“恶竹”,“恨不”对“应须”,“高千丈”对“斩万竿”,字面意义正好相反,表达出很鲜明的爱憎。

(二)   词性一致。所谓词性一致,是指对仗的字词的词性要求一致。一般来说,名词和名词相对,动词和动词相对,形容词和形容词相对。如:

欲寻芳草去,

还与故人违。

(孟浩然《留别王维》)

“欲”和“还”都是连词,“芳草”和“故人”都是名词,“去”和“违”都是动词。

(三)   另外,近体诗中的对仗,除了上述两个要求之外,还有不能在对应的位置用同一字。比如“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”,有点类似于后人所说的扇对,但是在对应位置上出现同一个字,不是真正意义上的对仗。这类看起来和对仗很接近的修辞格,在古体诗里较多出现,如“春洲生荻芽,春岸飞杨花”(梅尧臣《河豚鱼》)之类。初学者要注意,不要将此类也认成是对仗。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018