注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极文阁主——唐卡&西帅

 
 
 

日志

 
 

【学习笔记】47、 何为借对?  

2018-01-08 09:54:22|  分类: 古代诗歌学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【学习笔记】47、  何为借对? - 唐卡 - 极文阁主——唐卡西帅


 47、  何为借对?


借对,或称假对。借对分为两种,一种是借义,就是利用词的多义性,通过该词的某一义项与对句中相应的字词构成对仗。例如杜甫《曲江》:

酒债寻常行处有,

人生七十古来稀。

又杜甫《九日》:

竹叶于人既无分,

菊花从此不须开。

杜牧《商山富水驿》:

当时物议朱云小,

后代声华白日悬。

“寻常”是副词,意指平常,这里借用其作为数词的含义(“八尺为寻,倍寻为常”),与对句中的“七十”构成对仗。“竹叶”是酒名,这里借“叶”字来对“花”。“朱云”是人名,这里借其中的“朱”字与“白”对、“云”字与“日”对。这些都是借义的例子。

借对的另一种是借音对。所谓借音对,就是利用字词之间的同音关系来和相应的词构成对仗。例如孟浩然《裴司士见访》:

厨人具鸡黍,

稚子摘杨梅。

李白《送内寻庐山女道士李腾空》

水舂云母碓,

风扫石楠花。

按,借“杨”(谐音“羊”)来对“鸡”,借“楠”(谐音“男”)来对“母”,这是借音。

借音对多见于颜色对,如借“篮”为“蓝”、借“沧”为“苍”、借“清”为“青”、借“珠”为“朱”等。各举一例以见概:

偶值乘篮舆,

非关避白衣。

(王维《酬严少尹见过》)

 

一卧沧江惊岁晚,

几回青琐点朝班。

(杜甫《秋兴八首》)

 

思家步月清宵立,

忆弟看云白日眠。

(杜甫《恨别》)

 

红楼隔雨相望冷,

珠箔飘灯独自归。

(李商隐《春雨》)

 

借对用得好,可以在不损害诗意表达的同时,构成极为精妙的对仗。如下面两例,都是利用借义成对的例子:

回日楼台非甲帐,

去时冠剑是丁年。

(温庭筠《苏武庙》)

 

坐上清歌闻子夜,

人生行乐及丁年。

(清人缪慧远《友人过访》)

 

前一联中,丁年本是壮年之意,这里借用“丁”作为天干之一的义项,与“甲”构成对仗,极为精工。后一联子夜对丁年,《子夜》本是曲名,丁年是壮年之意,从字面上看,子和丁是干支对,夜和年是时辰对,更加精妙。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018