注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极文阁主——唐卡&西帅

 
 
 

日志

 
 

【学习笔记】52、 为何写诗要讲究锤炼?  

2018-02-23 15:31:16|  分类: 古代诗歌学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【学习笔记】52、  为何写诗要讲究锤炼? - 唐卡 - 极文阁主——唐卡西帅

 

52、  为何写诗要讲究锤炼?

诗歌是一种高度发展的语言艺术,诗歌的语言是最富于表现力的语言。因此,古代诗人们都十分重视对语言的锤炼,又称烹炼、烹锤。就是说像锤打钢刀一样,要使锋颖锐利;又像是烹饪美食一样,要烹出滋味。

诗歌写作上的这种锻炼、烹炼的特点,近体诗比古体诗更加突出。这是因为近体诗的篇幅是完全固定的,并且讲平仄,须对仗。在一种完全固定的格律诗中,诗人在篇幅、句子的长短上是没有任何自由的,所以章法、句法及炼字、炼句显得更加重要。不仅如此,事实上近体诗在表现深刻的思想、甚至丰富的感情、生动的形象、复杂的事物等方面,都不像古体诗、古乐府那样自由。所以,对于近体诗来讲,如何创造诗意丰富、富有传神效果、隽永趣味的语言,这个问题显得更加急迫。这就是近体诗以及词的创作,特别要求冥思苦索、锤炼精工的原因。古人将写诗叫做寻诗,造句叫做炼句,就是这个原因。

锤炼是古今不少诗派、诗人写作上的不二法门。南宋人魏庆之的《诗人玉屑》专列“锻炼”一卷,收集唐宋诗人关于锤炼诗句的实例与观点。兹录数条,以供参考:

 

炼句不如炼字,炼字不如炼意,炼意不如炼格。(《金针诗格》)

 

唐人虽小诗,必极工而后已。所谓旬锻月炼,信非虚言。(《笔谈》)

 

赋诗十首,不若改诗一首,少陵有“新诗改罢自长吟”之句,虽少陵之才,亦须改定。(《陵阳先生室中语》)

 

百炼为字,千炼成句。(皮日休)

 

老杜云:“新诗改罢自长吟。”文字频改,工夫自出。近世欧公作文,先贴于壁,时加窜定,有终篇不留一字者。鲁直长年多改定前作,此可见大略。如宗室挽诗:“天网恢中夏,宾筵禁列侯。”后乃改云:“属举左官律,不通宗室侯。”此工夫自不同矣。(《吕氏童蒙训》)

 

当代人写作旧体诗词之所以缺少佳作,没有很好地领会古人写诗讲究锤炼、烹炼的三昧是重要的原因。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018