注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极文阁主——唐卡&西帅

 
 
 

日志

 
 

【学习笔记】55、 何为起承转合?  

2018-04-21 15:44:17|  分类: 古代诗歌学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【学习笔记】55、  何为起承转合? - 唐卡 - 极文阁主——唐卡西帅

 

55、  何为起承转合?


近体诗的章法,习惯上用“起、承、转、合”这四个字来表述。其实起承转合,是任何文体都要讲求的。一篇文章,自然要有开头,叫起;有接续,叫承;中间有变化,叫转;最后是结束,叫合。

起承转合之所以成为近体诗艺术的结构法则,还是由近体诗的体制特征决定的。近体诗的篇幅是固定的,律诗是八句,绝句是四句。并且从格律上讲,“对粘对粘对粘对”这样一种往复回环的声律结构,与它在修辞上通常首尾两联使用散句而中间两联使用对句,共同造成近体诗平衡、对称、奇正相生的结构特点。这些因素,就是我们通常所说的近体诗的基本结构特点。近体诗的章法或者说结构安排,就是在这样一个相对固定的形式要求中产生的。它的最大特点,就是起、承、转、合四部分在篇幅上是均匀地分开的。以律诗而论,共四联,每一联为一个结构单位,形成起承转合的四层。

近体诗这种起承转合的结构艺术,在作为律诗前身之五言八句的齐梁声律体里已经显现出来了。到了初盛唐之际,随着近体诗的定型与写作艺术的成熟,我们看到许多作品都自然而然的体现出起承转合的结构特点。从这个意义上说,近体诗的起承转合,是依据着体裁的一些要素自然地形成的。也就是说,五言八句或者七言八句,在抒情、写景、达意这样一些柔性的要素,以及声律、对仗结构这样一些硬性的规定的共同作用下,要达到有效的艺术效果,自然会形成起承转合这样的结构。开始时也许没人注意到这一点,也没有总结出这种写作法则。但随着大量成功的作品都呈现出类似的特点,人们就开始概括出这种法则。后来一些诗论家,对这种现象加以概括,提出起承转合的理论。讲得比较完整的是元人杨载《诗法家数》中“律诗要法”之“起承转合”条:

破题

或对景兴起,或比起,或引事起,或就题起。要突兀高远,如狂风卷浪,势欲滔天。

颔联

或写意,或写景,或书事、用事引证。此联要接破题,要如骊龙之珠,抱而不脱。

颈联

或写意、写景、书事、用事引证,与前联之意相应相避。要变化,如疾雷破山,观者惊愕。

结句

或就题结,或开一步,或缴前联之意,或用事,必放一句作散场,如剡溪之棹,自去自回,言有尽而意无穷。

 

同书中又云:

五言七言,句语虽殊,法律则一。起句尤难,起句先须阔占地步,要高远,不可苟且。中间两联,句法或四字截,或两字截,须要血脉贯通,音韵相应,对偶相停,上下匀称。有两句共一意者,有各意者。若上联已共意,则下联须各意,前联既咏状,后联须说人事,两联最忌同律。颈联转意要变化,须多下实字,字实则自然响亮而句法健。其尾联要能开一步,别运生意结之,然亦有合起意者,亦妙。

 

我们还是举具体的作品来谈起承转合的章法,以杜甫五律《登兖州城楼》为例:

东郡趋庭日,南楼纵目初。(首联,起)

 

浮云连海岱,平野入青徐。(颔联,承)

 

孤嶂秦碑在,荒城鲁殿馀。(颈联,转)

 

从来多古意,临眺独踌躇。(尾联,合)

 

《登兖州城楼》是杜甫二十五岁时的诗作,艺术上已经很成熟了。但如果拿杜甫后来的作品来比较,还是整练有余,而奇变不足。起承转合只是一个艺术的法则,对于这个法则的运用则变化无穷。即使是像杜甫这样的大诗人,他对这个艺术法则的运用和掌握,也是一个无限的探索过程。我们不妨再举杜甫的一首七律《九日蓝田崔氏庄》,来看他是如何体现起承转合这一艺术法则的:

老去悲秋强自宽,兴来今日尽君欢。(首联,起)

 

羞将短发还吹帽,笑倩旁人为正冠。(颔联,承)

 

蓝水远从千涧落,玉山高并两峰寒。(颈联,转)

 

明年此会知谁健?醉把茱萸仔细看。(尾联,合)

 

这是杜甫七律的一个代表作,它的律调精深,风格高亮,读起来有一种朗朗作响的感觉。诗歌内部的起承转合,也显得更加的内在,不是一看就能感受到的。

通过对上述两首杜诗的分析,我们能大概明白律诗起承转合章法的大致含义了。但是,如何循着这个基本的法度,体会它在具体作品中运用的那种变化多端、奥妙无穷的境界,则是更加微妙、难以言传的东西。李西涯《麓堂诗话》说:

律诗起承转合,不为无法,但不可泥。泥于法而为之,则撑拄对待,四方八角,无圆活生动之意。然必待法度既定,从容闲习之余,或溢而为波,或变而为奇,乃有自然之妙,是不可以强致也。若并而废之,亦奚以律为哉?

 

从这些论述可见,起承转合作为律诗的一种基本结构艺术的明确性。那么,该如何正确理解它深奥的含义呢?我们常说“法无死法,法无板法”,还是应该从有法中体会无法,从无法中寻找有法。我们写作律诗,或者欣赏律诗,在运用起承转合这一法则时,最好也贯穿这样的辩证法。总之,起承转合是能概括近体诗尤其是律诗的基本章法的,但不能死板地加以理解。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018